Сказка про кольчугу

Kolchuga1

Амазонка пробиралась по древнему священному лесу. Броня, в которую она была закована, стойко отражала все напасти, которые сыпались на неё, как из рога изобилия.

Сегодня на Большой Поляне люди со всех селений отмечают великий праздник — Начало Солнечного года.  Она непременно должна туда попасть. Будут Большие состязания Мастеров. Каждый показывает лучшее, чего он достиг за целый Солнечный год.

Уж в этот раз она всем покажет, на что она способна, и они перестанут считать её неумехой и неудачницей.

Девушка скользила по камням вдоль берега реки и вспоминала прошлогодние состязания. Она была хороша во всех дисциплинах — и в стрельбе из лука, и в спаринге, и в заплывах по озеру, и в ориентировании на местности, и в чтении звёздной карты.

Но каждый раз удача отворачивалась от неё в последний момент, и до победы как будто чего-то не хватало… Она злилась и прикладывала отчаянные попытки добиться победы, но Судьба опять поворачивалась к ней боком… В который раз!

— Да сколько ж это может продолжаться? — её опять захлестнуло отчаяние. — Неужели я так и не пройду инициацию? Ведь для неё нужна всего лишь одна победа!..

Она видела, как другие амазонки одна за другой проходили инициацию, и полностью преображались. Словно начинали светиться, излучать вокруг странную энергию. И броня у них становилась одеждой — прекрасным белым хитоном, переливающимся мягким тёплым светом в складках.

Воспоминания о своих неудачах заставили её застонать… Она была ничем не хуже них! Но проигрывала опять и опять… Ей не хватало какого-то пазла, чтобы сложить последнюю картину!

… Птица сидела на поляне спокойно и сосредоточенно, как будто ждала, пока к ней кто-нибудь подкрадётся.  Амазонка затихла. Казалось, пространство образует невидимые нити, связывающие её с птицей…

Она разглядела птаху — это был скворушка. Как добыча он был неинтересен, и настолько мал, что не опасен. У неё возникло простое детское любопытство — птица была диковинна в этих краях. Она смешно топорщила пёрышки, показывая необычную рябую раскраску. И казалось, прекрасно видела затаившуюся девушку. По крайней мере, у амазонки было такое ощущение. И неспроста…

— Приветик! — птица перелетела поближе к девушке.

Это было как гром среди ясного неба. Сознание девушки лихорадочно искало объяснений.

— Да не парься! Я — птица Великих Магов, что живут за Дальней горой.  Они меня к тебе и послали. — Я — Сквор-рушка!

Амазонка слышала о таких птицах — посланцах, но встреча была настолько неожиданной…

— Закрой рот! И хватит хлопать глазами! У меня к тебе дело.

Девушка икнула и заговорила: — Ты не мираж? Ты настоящий?

— Ну естественно — не кукла! Давай уже очухивайся , к тебе разговор есть.

— Говори! — девушка постепенно приходила в себя.  Птица вспорхнула на ветку поближе и продолжила:

— Ты инициацию проходить собираешься?

— Само собой, только…

— Знаю, меня и послали, что не там ищешь! Твоя броня мешает, она у тебя прям сильно крепкая. А чтобы в разных науках преуспеть, пространство чувствовать надо… Но ты в основном оборону держишь и силу показываешь. Только эта сила скоро кончится, если будешь продолжать в том же духе, — птица заглянула в глаза амазонки.

— Помнишь, когда ты подошла к полянке, как ты меня почувствовала?

Амазонка вспомнила свои ощущения:

— Мне показалось, что нас с тобой как будто что-то связывает. Вроде нитей в пространстве.

— Да, верно. Ты меня не боялась, и не охотилась. Но тебе было любопытно, и ты протянула мне свой лучик. Правда, он был в ответ на мой, но не важно. Соображаешь?

— Броня в таких случаях не нужна!..

— Верно! Да и пространство тебе помогать начинает, раз ты оборону не держишь. Силу свою к твоей добавляет. Сливается с тобой, действует заодно!

— А ежели я что плохое задумаю?

— Сама ответь попробуй!

— Трудновато мне так сходу, вопросами помоги!

— Когда ты плохое задумала, какие чувства в тебе поселяются?

— Зависть, месть, злоба, обида…

— Достаточно, а что с твоей бронёй, когда ты это чувствуешь?

— Растёт она… значит я меньше пространство чувствую, и оно перестаёт меня поддерживать!

— Ну, видишь — сама сообразила!..

— Сообразить-то сообразила, да ведь она пока никуда не делась, со мной осталась. И как теперь от неё избавиться?

— Экая ты быстрая! Так уж она тебе и не нужна? Годами копила, а тут раз — и избавиться?

— Тяжело таскать! Ну ведь лёгкости хочется! Как-то можно её изменить?

Птичка захлопала крыльями:

— Сегодня у тебя день Великих открытий! Значит, так: пойдёшь к озеру Принятия и искупаешься в нём. А мне пора!.. И не забывай благодарить свою броню! Она тебе жизнь сохранила! Без неё ты раз 150 уже бы к предкам отправилась…

Птичка помахала пятнистыми пёрышками и вспорхнула с ветки.

Утро дарило свои краски, а впереди был целый день, и к вечеру надо было успеть на Большой Праздник. Амазонка знала дорогу на озеро Принятия, в детстве бабушка ей показывала. Но надо было торопиться. Озеро хранило свои воды на Белой горе, и путь туда был не из лёгких.

Взобравшись на высокую сосну, она определила направление: — Далековато!

Тропинки прямой туда нет, придётся через лес пробираться… Не впервой вроде, но ей захотелось попробовать слиться с лесом, чтобы он помогал, а не ставил палки в колёса.

Девушка вспомнила, как бабушка иногда обращалась к Духу Леса, и произнесла эти же слова приветствия.

На опушку навстречу вышел старик с длинной бородой и посохом в руке. Оглядел её внимательно и спрашивает:

— Меня зовут по великой надобности. Что привело тебя ко мне?

Амазонка склонилась в приветственном поклоне и заговорила:

— Инициация у меня вечером, дедушка. И чтоб пройти её, мне нужно в озере Принятия искупаться. А путь туда не близкий. Прошу твоей помощи, чтоб дойти вовремя. Может, я на что сгожусь тебе…

— Трудная задачка у тебя, девица. Броня твоя тяжёлая, а путь далёкий. Но так и быть, дорогу я тебе сокращу, ежели испытания мои пройдёшь. Да и поможешь лесу заодно. Какие испытания — ты должна сама по дороге догадаться. Немало их будет, но каждое даст тебе время или отдых в пути принесёт. Торопись, дорогу я тебе открываю. Теперь дело за тобой.

Амазонка поклонилась с благодарностью старику, и тот исчез.

Долго ли, коротко, тропинка привела её к ручейку, по которому плыл колючий клубочек. Девушка палкой пригнала его к берегу, и на сухом месте ёжик наконец смог развернуться. Он деловито засеменил в кусты, а девушка пошла дальше. Тропинка поменяла очертания, словно на волне пронеся изумлённую амазонку на десятки метров вперёд. Она поняла, что первое испытание прошла.

Душа ликовала от ощущения волшебства и непривычной связи с ёжиком, которому помогла. В этом чудесном лесу она начала чувствовать нити, связывающие её с пространством леса.

Девушка разгребала заторы на речке, спасала маленьких птенцов, замазывала глиной сломанные молодые деревья, убирала валежник…

… И каждый раз дорога волной проносила её вперёд, продвигая к долгожданной горе.  Она попадала на ягодные полянки, и тропинка как будто останавливалась в таких местах, давая заслуженный отдых.

За лесными делами она не заметила, как день постепенно склонился к вечеру, и девушка спохватилась только выйдя к горе.

— А как же я обратно пойду? Ведь времени уже не хватит… — всполошилась она. — Ну да ладно — будь что будет, решила амазонка.

Всё существо её пело от радости. Лес казался родным местом, с которым её связывало множество золотистых нитей. И он как будто поддерживал и охранял её, давал ей отдых и воодушевление, придавал сил. Нити истончали кольчугу и грели сердце.

Стремительно взобралась она по склону Белой горы, и перед ней предстало озеро Принятия.  Вода золотилась в лучах заходящего Солнца, лёгкий ветер волновал её золотистые волосы.  Закат покрыл золотом её кольчугу.

Благодать спустилась с небес. Девушка ощущала негу и блаженство вокруг. Как океан Любви пролился на неё золотистым дождём. Она вошла в воду и медленно поплыла, ощущая негу каждой клеточкой тела.

Когда она вышла из воды, кольчуги на ней не было. На ней сиял белый с золотистым отливом хитон, отражая все краски заката.

На берегу её ждало ещё одно чудо — золотистый Дракон, сильно напоминающий рисунок на её кольчуге.

Старик — Дух Леса — появился так же неожиданно, как и исчез.  Они стояли на берегу озера, наслаждаясь благодатью. И всё было понятно без слов.

— У меня есть для тебя один подарок, — сказал старик. В его руке появилась красивая расшитая золотом уздечка. Девушка склонилась в благодарном поклоне.

Старик положил уздечку к её ногам, погладил её по голове — и исчез…

 

__Антальяска

Приглашаю на свою сказочную страницу в контакте, где можно найти мудрые сказки на самые разные жизненные сюжеты:   Движения души ~ блог Натальи Акшинцевой

А ЗДЕСЬ ДЛЯ ВАС  ПОДАРОК

Если статья понравилась, подпишитесь на рассылку, будут ещё интересные материалы!

Please follow and like us:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow by Email
Instagram