ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ — как влияет на жизнь

10oschuschenie-vremeny

Жить в своём ритме

 

В этой статье я хочу затронуть  одну из базовых потребностей человека — чувство ритма, или чувство времени. Ощущение размеренности, что мне времени на всё хватает, и я живу в своём ритме.

Время — это живая сила, энергия, которая живёт по своим законам. Знание этих законов могло бы спасти человека от постоянного цейтнота в жизни, структурировать события и жить, сверяясь с собственными часами независимо от темпа, который создаёт окружение. Делать дела в своей зоне комфорта, а не постоянного стресса.

Содержание статьи:

  • Возраст, когда формируется размеренность
  • 1й закон приоритетов или закон важности
  • Существует три столпа времени
  • Для чего нужно раньше ложиться спать
  • Как время подъёма влияет на жизнь…
  • Полнота жизни, событийность

Возраст, когда формируется размеренность

 

Одна из базовых потребностей человека — потребность в покое, постоянстве. Она глобальная, доминирующая. Выражается она через то, что в моей жизни есть что-то постоянное (есть дом, ухаживает только мама). На первом году жизни эта потребность соблюдается ритуалами, и поддерживается режимом дня.

Чувство ритма формируется в первые 3 месяца. Мама следует, а ребёнок привыкает жить согласно своему ритму. Они подчиняются природе, солнечному циклу, времени года. И к возрасту 7-8 мес. ребёнок прекрасно следует своему внутреннему ощущению времени.

У каждого ребёнка есть свой ритм, свои предпочтения, своя размеренность. За счёт того, что мама следует за малышом, у него появляется способность слышать свои ритмы. В ритмичности ребёнка с синхронностью мамы рождается размеренность. Это уникальное ощущение, что «у меня всё во время». И внутри любого коллектива он найдёт свой собственный ритм, если он привык в этом ритме жить.

А когда в жизни нет размеренности, наступает суетливость. Размеренность – это способность слышать свой собственный ритм. Внутреннее чувство ритма. Если оно работает, у человека хорошее отношение со временем. Ощущение, что времени хватает на всё. Время искать бесполезно. Надо послушать свой собственный внутренний ритм.

Иногда в жизни изменения начинаются по всем фронтам. И человек проваливается в чистый дискомфорт, ему не за что зацепиться.  Соблюдением постоянных ритуалов в жизни (утренний душ, расчесывание волос) мы можем вытащить себя из тревоги.

Существуют некие правила, или законы взаимодействия со временем

1й закон приоритетов или закон важности

 

Ошибка в понимании этого закона — для того, чтобы быть счастливым, нужен баланс во всех сферах. Это не только работа и дети или семья.

Когда у тебя что-то болит, приходит понимание о важности здоровья. Когда не хватает сил, ты понимаешь важность отдыха. Когда ты поссорился с близким человеком, ты понимаешь важность друзей, которые можно рассказать и понять ситуацию.

Закон важности включает другой механизм. Это умение расставить «якоря». Или структурирование времени.

Муж, дети должны иметь в пространстве и во времени точки, которые являются нерушимыми. Например, м ы точно знаем, что 3е воскресенье месяца — это «семейный обед». Это приглашение бабушек, дедушек, сбор родителей. Мы точно понимаем, что никакие форс-мажоры не могут исключить эту традицию. Тогда большая клановая семья понимает, что её роль в вашей жизни важна.

Дети, особенно когда их много, они ревнуют, им не хватает времени, но они должны знать, что второй четверг месяца — это время старшего ребёнка, с 6 до 8, и т.д. Когда ребёнок один, это может быть 2 часа на каждой неделе. Когда их семеро, это может быть 2 часа один раз в месяц.

Этот закон позволяет ребёнку понимать, что он для своих родителей важен. И не обязательно болеть, чтобы получить внимание.

Об этом времени должен знать начальник на работе, если грешит внеурочными заданиями. Это табу для всех.

Когда мы встречаемся с важными для нас людьми, то обычно просто выключаем телефон.

В браке мы сталкиваемся с нарушением этого закона, потому что всё идёт по остаточному принципу. Мы будем вместе тогда, когда появится свободное время. Мы уверены, что семья, друзья и здоровье никуда не денутся. Но в психике работает другой закон. Понимание, что это время только моё.

В пространстве и времени работает организующая сила. И по какому-то волшебному стечению обстоятельств, если в четверг в это время у вас запланировано вот это, все дела рассосутся. Им придётся рассосаться. Вы пространство как будто приглашаете в партнёры. И эта организующая сила в пространстве позволяет не съехать самым важным сферам жизни.

И если ты хотя бы раз в неделю обязуешься плавать в бассейне, то в твоей жизни красная нитка сохранения своей физической формы протягивается. Она существует для твоей психики, существует в пространстве. Это тот пенёк, от которого в любой момент появляются новые листья. Она удерживает для твоей психики важность этой сферы.

Второй закон времени — оно на самом деле не линейно. Всем наверно бабушки говорили, что надо делать вовремя.

Существует три столпа времени

 

По ведическим канонам время суток делится на 3 вида энергии:

  • 4 — 8 ………Саттва — время для себя
  • 8 — 18 …….Раджас — время для других
  • 18 — 4 …….Тамас — время для души, для близких отношений.

Саттва — энергия Благости, это время когда открыт духовный канал, и к нам сами собой приходят идеи, случаются озарения, чудеса.
Утро вечера мудренее — говорили предки. Это время для себя.
Мы как бы подзаряжаемся от Вселенной, вставляем вилку в розетку.
В это время Космос нас слышит, еще не проснулись социальные энергии, эфир еще чист. И любая мысль которую вы транслируете в Мир в это время находит поддержку от Вселенной.

Саттва — это время для медитаций, осознаний, разговора с собой. Оно насыщает нас оптимизмом, умиротворенностью, сами собой планируются дела на день.
Все религии говорят о пользе этого времени в плане духовности.

Раджас — это время открытия социальных энергий. Оно предназначено для отдачи энергии социуму. Здесь всё пространство помогает нам реализовать свою социальную роль.

Тамас — время для души. Здесь нельзя думать, принимать решения, планировать. Мозг выключается.
Это время общения с близкими, для каких-то приятных дел, которые заряжают нас эмоционально (и лучше позитивно).
Есть такое мнение, что нужно стремиться к саттвическому стилю жизни… Но если знать, что в любом процессе есть все 3 составляющие, то можно просто осознанно пользоваться этим в нужный момент.

Зачем идти против течения и тратить свою энергию напрасно?

 

Ведь каждый день у нас как маленькая жизнь…

Человеку повезло, или он имеет мудрость если он имеет возможность следовать этому графику.

Если ребёнок уливается слезами и кричит утром, не хочет идти в садик — мы нарушили закон времени. Мы не встали в 5 утра и не насладились временем, которое должно быть посвящено себе.

Ребёнок в это время играет, занимается своими делами, и у него есть ощущение, что мама рядом. Мама тогда может спокойно настроиться на себя, на грядущий день. Побыть в этом очень спокойном размеренном режиме для семьи весьма полезно. Всё пространство вас слышит, и откликается на ваши планы.

Но всё это должно прозвучать до 7 утра. А ребёнку 20 минут ненавязчивого общения с мамой хватает на весь день. Его сознание будет целый день в ощущении рядом с мамой. Потому что утреннее и вечернее время — это большая разница в энергии.

Если ребёнок этим напитывается, то в садик идёт совсем в другом настроении.

Но нужно очень чётко понимать, зачем перестраиваться на этот режим. Пока ты молодой и у вас один ребёнок, ты можешь вытянуть на своей энергии довольно долго. Но время идёт, все силы когда-то в один прекрасный момент заканчиваются, и мы остаёмся в синдроме хронической усталости.

Давайте посмотрим,

Для чего нужно раньше ложиться спать

 

С 22 до 24 все должны спать. Это время для восстановления центральной нервной системы, симпатической и парасимпатической гармонизации.
Если этого не происходит, у человека тают краски жизни, она теряет яркость.

С 22 до 2 восстанавливается эмоциональная сфера, иначе человек становится вспыльчивым.

С 2 до 5 восстанавливается тело.
Миф о совах и жаворонках — это подпитка нашего нежелания поменять что-то в своей жизни. Все дело в привычке, а она вырабатывается за 3 недели.
Выбор за вами!…

Можно определить, какие качества для человека важнее по тому, во сколько он утром встает с постели…⠀

Как время подъёма влияет на жизнь…

 

С 4 до 5 утра — проникнуть в глубины своей духовности, постичь сокровенные тайны своей Души и Мироздания.⠀

С 5 до 6 — Оптимистичность в принятии Мира. Достаточно сильный иммунитет справляться с любыми болячками. Также хорошее время для тренировки памяти, здесь лучше чувствительность в восприятии информации. Детям в эти часы лучше всего делать уроки, по крайней мере быстро.⠀

С 6 до 7 утра — подъём после Солнышка, иммунитет и жизненный тонус будут ниже, не будет достаточного запаса физической и психической прочности.

В 6 часов утра природа всегда спокойная, но сразу после 6 появляется легкий ветерок и Земля из умиротворенного состояния переходит в бодрое. Это происходит всегда в одно и то же время, и зимой, и летом. Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по Солнечному времени), чтобы успеть почувствовать её сегодняшний настрой.⠀

С 7 до 8 утра гарантирован более низкий психический и физический жизненный тонус, чем тот, что был заложен на момент рождения по судьбе. Весь день у такого человека пройдёт или в суете, или в ощущении нехватки энергии, сил, концентрации внимания.⠀

С 8 до 9 утра — такие люди уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Подъём в это время сулит столкновение с большими жизненными трудностями, хроническими и неизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Они идут на поводу у событий, не имея сил изменить что-либо в жизни.

Те, кто умудряются спать до 9 и дальше, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с неконтролируемыми привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями, преждевременным старением и инвалидностью.⠀

Обратите внимание, чтобы вставать пораньше, надо и ложиться не позже 9 — самое крайнее 10-00 вечера. Человек должен спать свои 8 часов. Проблема наша в том, что мы уходим спать с перевозбуждёнными мозгами. Вы не можете выключится, если не подвели итоги. До 6 вечера желательно поставить якоря на все недоделанные дела, и отправить мозг отдыхать. Иначе он не даст вам заснуть вечером. Всю ночь будет работать. Вечером надо выключить планирование и мозг, для планов есть своё время.

Полнота жизни, событийность

 

Ещё интересный аспект времени в том, что много народу живёт в будущем. Вот закончится ипотека — и тогда я буду ездить в путешествия… Сменится наконец начальник — и всё встанет в своё русло. Вот закончу отчёт — и начну развиваться. Но что-то жизнь в этот период напоминает вокзал ожидания. И чаще за ипотекой идёт следующий кредит, а начальник остаётся из вредности. И это не кончается НИКОГДА.

Жизнь определяется событийностью. Когда живёшь в режиме ожидания — их просто нет. Надо научиться жить с тем, что у тебя есть на сегодняшний момент.

Фраза «когда это изменится — НИКОГДА» очень помогает с детьми. Они растут быстро, и не зависят от вашей ипотеки. Можно просто взглянуть на проблему с этого ракурса и начать делать маленькие шаги. Ставить якоря, хотя бы раз в месяц.

Если форс-мажор, то ограничить себя по времени — решить насущный вопрос в ближайшие 2 дня. Иначе можно очнуться в 85 лет — а вспомнить нечего…

И третий закон времени — оно структурно. Предстоящие семейные события надо разбивать на мелкие задачи, и включаться всем членам семьи. Создаётся событие, которое сильно растянуто во времени. Это очень сближает, как подготовка к путешествиям, так и совместные праздники, радостные события и просто совместные бытовые дела. Младшие учатся планировать и обретают много новых навыков в процессе подготовки. И каждый может найти для себя в этом что-то интересное и рассказать другим.

Вы присутствуете в жизни ребёнка постоянно, если осталась память, или мы готовимся к событию, где мы все вместе. Моральное и духовное присутствие не менее важно, чем просто физическое. И это у него уже не отнять. Ребёнок живёт с ощущением, что он важен, любим, значим и у него есть семья. Не забывайте, что он пишет копию с родительских сценариев, и будет продолжать это в своей взрослой жизни. Он найдёт время для своей семьи, и никакая сфера жизни у него не пострадает, если научится дружить со временем.

 

__Антальяска

Приглашаю на свою сказочную страницу в контакте, где можно найти мудрые сказки на самые разные жизненные сюжеты:

Движения души ~ блог Натальи Акшинцевой

А ЗДЕСЬ ДЛЯ ВАС  ПОДАРОК

Если статья понравилась, подпишитесь на рассылку, будут ещё интересные материалы!

Please follow and like us:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow by Email
Instagram